Алания
Алания (Аланья) — широко известный центр отдыха с полноценной инфраструктурой услуг и развлечений.
Население — 150 тыс. человек.
Расположен на побережье Средиземного моря, в 135 км от Антальи.
История. Основанный греческими колонистами во II веке до н. э., в римскую эпоху, он служил прибежищем для контрабандистов и пиратов.
Античная Алания, известная также под именами Коракесион и Калонорос (в переводе с греческого — «прекрасная гора»), раньше служила прибежищем пиратам.
Они приводили в трепет все торговое судоходство в Средиземном море и вели бойкую торговлю рабами, главными организаторами которой были, правда, крупные римские землевладелцы.
И только когда пираты чересчур злоупотребляли морскими операциями, им наносился ответный удар.
Римский Сенат вооружил Помпея флотом из 120 тыс. солдат, которые почти два месяца очищали все «марэ нострум» (наше море) от пиратов.
Решающее сражение с отступившими на восток морскими разбойниками состоялось перед Коракесионом в 67 г до н. э.
В ХIII веке город был переименован в «Алейе» в честь сельджукского султана Ала-ад-дина Кей-Кубада. При нем была построена Красная башня, а также значительная часть крепости.
Благодаря своей близости к сельджукской столице Конье, Алайе превзошел Анталью как торговый и военный порт. В 1571 г. город отошел к османам во главе с султаном Бейязитом II и стал зимней резиденцией. На городских верфях для османских завоевателей строились военные корабли, которые вскоре курсировали по Средиземному морю.
Почти за тысячу лет до этого Марк Антоний подарил этот город и всю Кикилию Клеопатре, которая использовала местные кедровые леса для кораблестроения.
Символ города — крепость, построенная в XIII в., с неё открывается великолепный панорамный вид на близлежащие окрестности.
Аланию называют городом бананов и немцев. Дело в том, что в середине века германские владельцы фабрик и заводов стали приглашать турков к себе на работу. Отработав, они возвращались в Турцию, покупали за бесценок землю у банановых плантатаров и строили... гостиницы. А приглашали отдыхать они на эти курорты тех, с кем работали, у кого жили, то есть в основном немцев. Стоит заметить, что работали турки и в других европейских странах, но больше всего — в Германии. Даже сейчас на территории Германии проживают около 4 млн. турков.
Достопримечательности:
Красная башня и крепость Аланьи.
Красная Башня (Kizilkule) - это памятник, который является символом города Аланьи, представляет из себя величественное строение и принадлежит к одному из самых главных достижений в архитектуре сельджуского искусства.
После пяти лет сражений сельджукский султан Алааддин Кейкубад захватил Аланию в 1221 году и приказал возвести монумент, который стал бы символом господства турков в морях, а также надёжно защищал бы бухту города.
Уже в 1226 году на скалистом участке побережья сирийским архитектором была возведена восьмиугольная башня, которая первоначально носила имя султана Кейкубада. Красной Башней, или Кызыл Куле по-турецки, её начали называть потому, что она построена из красноватых каменных глыб и кирпичей.
Башня была построена специально для контроля над портом и имеет форму восьмиугольника. Диаметр у основания - 29 метров, высота от заградительной линии до козырьков составляет 33 метра. Башня могла вместить в себя до 2000 человек. Всего в башне 5 этажей без учета верхних выступов над бойницами.
Из-за особенностей рельефа восточная и западная стороны этой пятиэтажной башни имеют разную высоту: 35 и 33 метра соответственно. Два нижних этажа сложены из каменных глыб, которые свозились из ближайших окрестностей, а верхние этажи достраивали из тёмно-красных глиняных кирпичей. Между собой все они соединялись густым известковым раствором, который оказался невероятно долговечным. Несмотря на то, что отдельные элементы кладки башни разрушились, цементирующий раствор по-прежнему надёжно соединяет их осколки. К слову сказать, этот загадочный раствор использовался почти во всех сельджукских фортификационных сооружениях. Помимо камней и кирпичей в строительстве применялись и останки многих древних архитектурных руин. Например, в конструкции фасада горизонтально были использованы античные колонны, которые и придали башне своеобразный внешний вид.
Бойницы имеются по всей поверхности башни. Они, как и наблюдательные окна, прикрыты спереди и служили для выливания горячей смолы и кипятка на противника. Вход в башню расположен с западной стороны фасада, который примыкает к крепостной стене, здесь расположены неброские высокие и узкие ворота в форме коридора. Верхняя часть водоотводного канала соединена с центром большого подземного водоема. На северной стороне башни, выбита надпись, которая говорит об имени зодчего, который построил эту башню в 1226 году. Эта надпись доказывает, что башня в Аланьи и Синопская крепость, принадлежит одному и тому же архитектору по имени Хелепли Эбу Али.
Обратите внимание на другую надпись, которая находится на южной стороне башни. В ней содержится обращение к султану Алаэддину Кейкубаду, которая восхваляет его как мудрого владыку, правителя всех правителей, защитника справедливости, султана суши и двух морей, покровителя мусульман.
В нижнем этаже башни разместился филиал Музея Алании, в котором открыта выставка этнографических ценностей района. Среди экспонатов Вы сможете увидеть одежду эпохи Османской империи, плетёный вручную текстиль, ткацкие станки и многие другие ремесленные изделия.
Сегодня величественная Красная Башня выглядит так, словно была построена совсем недавно. Кызыл Куле считается одним из самых примечательных архитектурных сооружений Алании и стала символом города. Более того, башня настолько широко известна, что её изобразили на банкноте достоинством 250 000 Турецких Лир.
Пещера Дамлаташ.
Пещера Дамлаташ в Аланье находится на западе Аланийского полуострова у подножия крепости. Сегодня она является одной из немногих турецких пещер, специально оборудованных для посещения туристами. До пещеры легко добраться в любое время года, что привлекает в нее многочисленных туристов.
Пещера Дамлаташ находится недалеко от моря, всего в 100 м от берега. Очень красив вход в эту пещеру: это естественный свод, образовавшийся от воздействия морской воды на полукристаллическую горную породу известняка пермского периода палеозойской эры. Именно здесь можно ощутить связь времен и прикоснуться к древней истории нашей планеты, почувствовать многотысячелетний возраст природных ландшафтов и составляющих их минералов.
Длина пещеры около 45 м, ширина – около 6 м, а высота купола пещеры составляет 14 м. Толщина стен пещеры почти везде составляет 10 м, что делает ее абсолютно безопасной для посещения туристов, так как вероятность обвалов исключается.
Пещера Дамлаташ была обнаружена сравнительно недавно, в 1948 году, местным жителем и уроженцем Аланьи Галипом Дере, который и дал ей это имя. Именно Галип Дере первым обнаружил, что воздух этой пещеры способен вылечить астму, а позже были проведены специальные лабораторные и клинические исследования, которые подтвердили лечебные свойства этого воздуха и благоприятное воздействие его на больных с неаллергическими типами астмы.
Лечебное действие и оздоровительные свойства пещерного воздуха, которые заметно улучшают состояние больных, обуславливаются его химическим составом: содержание двуокиси углерода в воздухе пещеры в 80 раз превышает норму, влажность составляет 90 – 100%, температура в пещере постоянна и круглый год составляет 22 - 23º С, постоянны также уровень ионизации и радиоактивный фон.
Древняя крепость XIII века.
Крепость Алания — это средневековая крепость в городе Аланья на юге Турции. Большая её часть была построена в 13 веке. Крепость расположена на скалистом полуострове, выдающимся в Средиземное море, которое защищает его с трёх сторон. Крепость была построена на вершине холма и окружена стеной длиной 6, 5 км, на которой расположено 140 башен. Восточный участок стены спускается почти до моря, прямо до Красной башни. Крепость вмещала около 400 жителей. На самой вершине холма, расположенной в западной его части, на высоте 250 метров над уровнем моря возвышаются руины замка.
Судоверфь
Судоверфь Аланьи (тур. Tersane — Терсане) — средневековый сухой док в городе Аланья (Турция), построенный сельджуками в 1228 году.
Здание судоверфи, со стороны моря длиной 56,5 м и шириной 44 м, состоит из пяти камер с равносторонними стрельчатыми арками. Каждая камера имеет 7,70 м в длину и 42,30 м в глубину. Для строительства была выбран участок, наиболее освещаемый солнцем. Надпись на передней двери судоверфи украшена гербом султана Ала-ад-дина Кей-Кубада. С одной стороны судоверфи находится небольшая мечеть, а с другой — сторожевое помещение. В одной из камер дока находится высохший колодец.
Судоверфь была сооружена по распоряжению сельджукского султана Ала-ад-дина Кей-Кубада в 1228 году через два года после Кызыл Куле (Красной башни) и через 7 лет после завоевания им города. Начатое в 1227 году строительство, было закончено за один год. Благодаря этому сооружению султан реализовал свою мечту — стать султаном двух морей («султан-ул-бахрейн», «Sultan-ul-bahreyn»), предотвратив потенциальное нападение с востока. Первая судоверфь сельджуков на Средиземном море стала второй судоверфью, построенной этим султаном (ранее им была построена судоверфь в Синопе на Чёрном море. Несколько веков со стапелей судоверфи сходили корабли, ходившие по всему Средиземному морю.
Судоверфь расположена в порту города. В неё можно попасть на лодке или пешком, обойдя стены у Красной башни. Вход бесплатный.